При накоплении крупной суммы в качестве свободного капитала у многих людей появляется идея инвестирования в акции. Сегодня это стало особенно актуальным. Во-первых, банковские депозиты уже не приносят хорошую прибыль из-за низких ставок. А вот на фондовом рынке потенциальная доходность может оказаться довольно большой. Во-вторых, сам рынок стал доступнее для рядовых граждан, так как доступ к нему сегодня предоставляют даже многие банки страны. Нужно только завести у них брокерский счет.

Тем не менее, инвестирование в акции для многих остается чем-то незнакомым. Поэтому появляется ряд вопросов у потенциальных инвесторов. Здесь будут даны ответы на них.

1. Что дает покупка акций?

Компания, являясь акционерными обществами, для привлечения денег в бизнес выпускают акции и продают их на фондовом рынке. Покупка акций фактически является приобретением части компании. Конечно, в большинстве случаев инвестор на рынке покупает незначительную часть ценных бумаг. Но все равно у акционера есть свои права. Во-первых, он все же владеет частичкой компании, так как по факту внес свои деньги в уставной капитал эмитента. Значит, если компания прекратит существование, то акционер будет претендовать на часть денег после распродажи имущества эмитента.

Во-вторых, акционер будет получать дивиденды, то есть определенную часть денег из чистой прибыли компании. В этом и цель инвестирования: получение дивидендов и расчет на рост рыночной стоимости акций в перспективе.

2. Может ли инвестор участвовать в управлении компанией?

Нужно понимать, что покупка небольшого пакета акций на рынке, по сути, ничего не будет решать. У компании есть владелец (тот, у которого 51% акций) и крупные акционеры. На фондовом рынке обращается только небольшая часть акций. Инвестор, у которого есть обыкновенные акции, имеет право голоса на собрании. Опять же, если акций мало, то мнение инвестора особо веса иметь не будет на фоне крупных акционеров.

Поэтому рядовые граждане часто покупают не обыкновенные, а привилегированные акции. Они не дают право голоса, зато дивиденды по ним практически гарантированы.

3. Каков размер дивидендов?

Факт выплаты, дату и размер дивидендов будут определяться на собрании акционеров. Если речь идет о привилегированных акциях, то их владельцы почти всегда получают выплаты. Даже если компания не получила прибыль, то акционерам обычно платят из резервного фонда. Иногда размер дивидендов даже фиксируется. То есть акционер точно знает, когда и сколько получит. Однако привилегированные акции считаются менее ликвидными и медленно растут в цене.

Актуальные данные на 2020 год

Если речь идет об обыкновенных акциях, то они более привлекательны для инвесторов (высокая ликвидность и волатильность). Но если собрание решит не платить дивиденды, то акционеры не получат деньги. Например, компания получила маленькую прибыль, и собрание решило заплатить только владельцам привилегированных акций, а остальные деньги направить на развитие эмитента.

Размер выплат тоже зависит от решения собрания. Если эмитент получит большую прибыль, то можно рассчитывать на щедрые выплаты. В 2020 году многие российские компании выплачивать дивиденды в размере 8-12% от рыночной стоимости свои акций.

4. Где приобрести акции?

Рядовой инвестор сможет купить акции только через брокера. Это посредник (например, банк или брокерская компания), который предоставляет доступ к рынку. Ничего сложного нет: нужно просто открыть счет и купить нужные акции. Есть возможность открыть брокерский счет, даже не посещая офис брокера.

Удаленно можно и управлять счетом. Сегодня есть возможность покупать и продавать акции в режиме онлайн. Для этого есть специальные приложения для смартфонов и программы для ПК. При этом интерфейс интуитивно понятен, поэтому с покупкой акций разберется любой человек.

5. Могут ли обесцениться акций?

Акции могут не только дорожать. Из-за баланса спроса и предложения зависит рыночная цена акций. Если эмитент генерирует большую прибыль, то интерес к бумагам будет расти. Ведь такие акций могут принести хорошие дивиденды. Если же финансовые дела компании идут плохо, то спрос на бумаги наоборот упадет. Инвесторы захотят избавиться от акций. Тогда есть большая вероятность заметного падения рыночной цены.

Если вам тяжело представить, что вы можете получить 20% убытков, торгуя на финансовых рынках, то вы не должны торговать вообще.

Джон Богл

Более того, в случае дефолта компании акции могут и вообще обесцениться. Тогда нужно будет надеяться, что при ликвидации эмитента хватит денег, чтобы возместить потери акционерам. В ином случае инвесторы потерпят убытки.

Чтобы минимизировать риск потери капитала, следует вкладывать деньги в акции «голубых фишек». Здесь вероятность дефолта почти исключена. Речь идет о компаниях, у которых безоблачные перспективы развития. Понятно, что акции регионального завода могут обесцениться в любой момент. Но сложно представить, что дефолт ждет Сбербанк или Газпром, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству.

Написать комментарий