Любой грамотно составленный портфель будет увеличиваться в стоимости, дивиденды в этом случае не играют важной роли. При этом нам со всех сторон твердят о том, что дивидендные акции обеспечивают дополнительную доходность. Это утверждение – миф. А чтобы не быть голословными, приведем несколько неоспоримых аргументов.

Российские инвесторы очень часто используют дивидендную стратегию при формировании инвестиционного портфеля. Она подразумевает выбор акций, которые будут не только приносить доход за счет роста котировок, но и обеспечиваются дивидендами. Инвесторы, применяющие такую стратегию, рассчитывают безбедно жить на полученные дивиденды, сохраняя при этом «тело» капитала. Скажем сразу, такая затея всегда оказывается провальной. Однако почему она имеет такую популярность?

Такая пылкая любовь российских инвесторов к дивидендам объясняется тем, что они в большинстве своем до сих пор не избавились от «портфельного патриотизма». Основным инструментом создания капитала для них становятся акции российских компаний, которые максимально могут обеспечить доходность 8% годовых. При этом некоторые даже не понимают, откуда вообще берутся дивиденды, а также не знают о рисках, которые таит в себе дивидендная инвестиционная стратегия. Заполним эти пробелы в знаниях.

Понятие дивиденды и источник их формирования

Дивиденды представляют собой часть нераспределенной прибыли компании. При этом она может быть использована в двух направлениях:

  1. Компания может направить нераспределенную прибыль на инвестиции в собственное развитие. Проведение исследований, работа над новым продуктом, масштабирование бизнеса – все это направлено на повышение финансовых показателей в будущем. Многие технологические компании выбирают именно этот вариант использования нераспределенной прибыли. Яндекс и Amazon вместо выплаты дивидендов предпочтут реализацию новых возможностей для расширения и увеличения прибыли.
  2. Вторым вариантом становится выплата дивидендов. Также компания может выкупить собственные акции, такой прием носит название «buyback». При выплате дивидендов прибыль распределяется между акционерами в виде прямых выплат. Buyback позволяет сократить количество акции в обращении, тем самым увеличив их цену.

Статистические данные свидетельствуют о том, что выплаты дивидендов не влияют на общую доходность инвестиций. Это было доказано Модильяни и Миллером еще 60 лет назад. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что компании, длительное время показывающие стабильный финансовый рост, платят хорошие дивиденды в последнее десятилетие.

Однако они представлены на отдельных рынках, а выплаты производятся в определенные периоды. Так, в Соединенных Штатах Америки индекс S&P 500 Dividend Aristocrats Index обошел в росте индекс S&P 500 на 3,37% в год. Такая ситуация складывалась в последнее двадцатилетие. Однако данные за последние пять лет свидетельствуют о том, что доходность первого индекса снизилась по сравнению со вторым на 3,5 % годовых. При этом если сравнивать среднегодовую доходность обычных и дивидендных акций, показатели окажутся одинаковыми.

Недостатки дивидендных стратегий

Объективной информации, доказывающих превосходство «дивидендных» портфелей так и не удалось найти. А вот аргументов «против» набралось предостаточно:

  1. Низкая возможность диверсификации портфеля. На основании данных, предоставленных Dimensional Fund Advisors, можно сделать вывод о том, что только 52% компаний выплачивали дивиденды в США в период с 1963 по 2019 год. Инвестор, покупающий только такие акции, отказывается от разбавления портфеля акциями второй половины компаний, представленных на рынке. А как мы знаем, диверсификация – это лучший инструмент инвестирования, позволяющий минимизировать риски.
  2. Нет гарантий финансового успеха компаний. Инвесторы отдают предпочтение дивидендным акциям, в надежде получить стабильный доход от выплат в будущем. Однако хорошие результаты финансовой деятельности в настоящем не гарантируют успех предприятия в будущем.
  3. Отсутствие гибкости. «Дивидендные» инвесторы не имеют возможности контролировать размер поступлений и их периодичность на свой брокерский счет. Инвестор, покупающий акции на просадках и продающий на их при повышении цены, имеет больше свободы в формировании графика поступления средств.

Несмотря на все доводы, инвесторы продолжают выбирать дивидендные стратегии. Почему так происходит.

Эмоциональный аспект

Portrait of a cheerful man holding dollar bills over gray background

Иррациональная любовь к дивидендам объясняется человеческой психологией. Людям приятно осознавать, что без каких-либо усилий на их инвестиционный счет поступают деньги. Эмоциональная подоплека прослеживается даже в лексиконе, ведь принято говорить, что дивиденды «капают» (будто березовый сок, постепенно наполняющий тару).

При этом инвесторы напрочь забывают про одну важную деталь. Сразу после выплаты дивидендов стоимость акции падает на сумму, равную размерам выплат. Данную ситуацию на рынке принято называть дивидендным гэпом. Другими словами, стоимость акций без дивидендов будет равна стоимости акций после выплаты дивидендов при иных равных условиях. При этом с дивидендов инвестору нужно уплатить налог.

Цены на фондовым рынке находятся в постоянном движении, инвесторам бывает сложно наглядно увидеть как это работает. Для понимания разберем пример.

Сравним акции одинакового размера, стоимости и прибыльности, правда, по одной акции будут выплачиваться дивиденды, а по другой нет. Обе они условно будут стоить 10 рублей. Инвестор, выбравший простую акцию, получит актив стоимостью 10 рублей в портфель. «Дивидендный» инвестор после выплат получит подешевевшую после дивидендного гэпа акции стоимостью 9 рублей, а также выплату в 1 рубль. Если он будет снимать полученные дивиденды с брокерского счета, то его портфель будет постепенно сдуваться. Реинвестирование полученных выплат повлечет за собой дополнительные издержки в виде налогов и комиссии брокера. И в этом варианте убытки гарантированны.

Но не стоит впадать в крайность и полностью отказываться от покупки дивидендных акций. Доходность от дивидендов является важным составным элементом общей доходности акций при стратегии инвестирования в широкие рынки. Например, она имеет вес при работе с ETF. Аналогичный вывод сделали аналитики Vanguard, проводившие комплексное исследование в данном направлении. Эксперты советуют оценивать общую доходность отдельных рынков, при этом они рекомендуют воздержаться от построения выводов исключительно на основании дивидендной доходности, а также доходности от прироста портфеля.

«Дивидендные» инвесторы ошибочно полагают, что дивиденды являются показателем прибыльности акций. Из-за этого убеждения можно и прогореть. Зачастую рост «дивидендного» индекса опережает рост индекса широкого рынка на отдельно взятых интервалах из-за влияния иных модельных инвестиционных факторов.

Подход, при котором в портфель попадают исключительно дивидендные акции будет мало чем отличаться от портфеля, собранного из акций компаний, названия которых вам просто нравятся. В обоих случаях дополнительный фактор никак не гарантирует доходности в будущем.

«Пассивный доход» без дивидендов реален

Даже без дивидендов инвестор имеет возможность получать регулярные выплаты. При этом он может самостоятельно контролировать их размер и периодичность поступления. Для этого необходимо продавать часть акций, которые выросли в цене.

Для наглядности мы составили таблицу, в которой сравнили два основных метода получения дополнительного дохода. Владелец портфеля А получает доход за счет выплаты дивидендов. Второй инвестор, владеющий портфелем Б, продает подорожавшие акции.

Владелец портфеля А имеет в своем распоряжении большее количество акций, однако они потеряли в стоимости. В портфеле Б количество акций меньше, но они не подешевели из-за дивидендного гэпа. В конце концов, оба инвестора получили по 100 долларов наличными, а их капитал в акциях составил 1900 долларов. При проведении расчетов не учитывались торговые издержки, а также налоги, подлежащие уплате.

Подведем итоги

Итак, дивиденды являются одним из способов использования нераспределенной прибыли компании.

  • После выплаты дивидендов акции компании неизбежно дешевеют именно на эту сумму. Из этого следует вывод, что дивидендные выплаты не могут обеспечить больше прибыли от акций, принадлежащих одной и той же организации.
  • Существует вариант получение регулярных выплат и без покупки дивидендных акций. Инвестор имеет возможность самостоятельно формировать денежный поток путем продажи акций, выросших в цене.
  • Портфель, составленный исключительно из дивидендных акций, подвержен риску значительно потерять в стоимости. Успех инвестирования во многом зависит от грамотной диверсификации активов. К тому же невозможно заранее спрогнозировать размер дивидендного дохода. В этом случае ожидания очень часто не совпадают с реальностью.
  • Выбор инвестиционной стратегии должен основываться на общей доходности, характерной для инвестиций в акции. Показатели дивидендной доходности часто оказываются бесполезными. Тщательный анализ рынка поможет составить работающий портфель.

Написать комментарий